• Николай
  • 3 мин. чтения
  • Статьи

«ТНГ-Групп»: качественный сервис в нефтяной отрасли

ТНГ-Групп — одна из ведущих геофизических компаний России. Вот уже шестой раз представители нефте- и газодобывающих компаний страны называют ее лучшей в ходе традиционного опроса, проводимого организаторами ежегодного форума «НЕФТЕГАЗСЕРВИС». Причём четыре раза, включая нынешний год, в номинации «Сейсморазведка». О том, что стоит за этим признанием, мы побеседовали с генеральным директором ТНГ-Групп Яном Шариповым






– Ян Галимович, на ваш взгляд, на чём основана столь высокая, и что не менее важно, стабильная оценка заказчиков?

– Тут все просто. Мы стремимся отвечать всем требованиям заказчика, для которого важны высокое качество материала, минимальная стоимость работ и выполнение их в установленные сроки. В последние годы к этим критериям добавилась культура безопасного производства. Думаю, можно сказать еще короче — это оценка нашей компетентности.

С учетом таких крупных игроков, как «Росгеология», «Геотек», «Башнефтегеофизика», наша доля на рынке составляет 15-20 процентов. Главное конкурентное преимущество – люди, профессионалы с большой буквы. Они работают и в промысловых отрядах, и в разведочных партиях.

Второе преимущество – серьезные инвестиционные возможности ТНГ-Групп. Мы входим в нефтесервисный Холдинг «ТАГРАС». Это позволяет браться за крупнейшие проекты. Всем известно, как тяжело сегодня взять кредиты в России. У нас этой проблемы нет, так как мы участвуем в проектах с понятной окупаемостью.

Третье – широкая география присутствия. Мы можем участвовать в любых проектах, которые могут появиться в России – у группы практически везде есть производственные мощности. Отметим и высокую репутацию предприятия более чем с 65-летней историей на рынке. У нас нет ни одного сорванного по срокам проекта. Нам не за что краснеть перед заказчиками. Сегодня рынок геофизики и промысловой сейсмики в России отличается высокой конкуренцией. Он не находится под санкциями, за исключением технологий шельфового бурения. Но на этот уровень мы пока только стремимся.

– Появились ли в активе компании за последнее время новые виды работ?

– Да, в прошлом году ТНГ-Групп выиграла крупный тендер на проведение геофизического мониторинга 16 подземных газохранилищ. Такими видами исследований мы стали заниматься впервые. В новых условиях применен комплекс методов, включая нейтронный и двухзондовый нейтронный гамма-каротаж, гамма-каротаж, импульсный нейтрон-нейтронный каротаж. Также применялись барометрия, высокочувствительная термометрия и магнитная локация муфт.

Набираемся опыта работы на шельфе. Работаем на береговой полосе, с выходом на берег и на глубине. В 2019 году провели геофизические исследования скважин и вертикальное сейсмопрофилирование (ВСП) в условиях качки на плавучей платформе, которая находится на арктическом шельфе.

Впервые в своей истории выполнили сейсморазведку в транзитной зоне в акватории Обской губы в пределах Тамбейского месторождения. Поиск углеводородов в транзитных зонах — актуальнейшая задача. В силу специфики и многочисленных организационных сложностей лишь немногие компании берутся за работы в транзитной зоне.

Исследования в транзитной части морской акватории стали частью беспрецедентного по объёмам работ и сложного по методике проекта на Ямале. Общая площадь исследований превышает четыре тысячи квадратных километров. «ТНГ-Групп» мобилизовала для выполнения работ большое количество персонала и техники. Поэтому проект, рассчитанный на три года, будет выполнен с опережением. Применяется ряд новых технологий, такие как Slip-Sweep. Это одновременная работа нескольких групп вибраторов. Они воздействуют на пласт, а станция разделяет эти сигналы по частотным характеристикам. Это позволило по некоторым позициям вдвое нарастить производительность.

Были также применены технологии опережающей размотки сейсмоприемников. Это позволяет выполнять больше работ за безветренный период. Вершиной исследований стало сращивание геологического куба за счет транзитных работ.

– Как ТНГ-Групп планирует укреплять свои позиции в условиях не очень высоких нефтяных цен? Какие регионы считаете приоритетными?

– Главное сейчас — найти работы, приносящие какую-то маржу. Сегодня большинство заказчиков пытается экономить на всем. Мы уже говорили, что ценообразование не позволяет рассчитывать на какое-то техническое обновление. Все подрядчики испытывают огромный дефицит современного оборудования. Для закупки оборудования нужна хорошая цена заказа, а ее нет – получается замкнутый круг. Для многих это безвыходное положение. Поэтому важно найти заказчика, который бы видел долгосрочную перспективу.

ТНГ-Групп первоначально создавалась для обслуживания Ромашкинского месторождения в Татарстане. Однако сейчас работы на нем составляют всего 10% от общего нашего объема и они не растут. Поэтому мы были вынуждены искать других заказчиков. Первоначально они были из Оренбуржья, Самарской области, Республики Коми и Западной Сибири. Сегодня форпост компании – Восточная Сибирь, Ямал и акватория северных морей России.

Если в прошлом мы специализировались на региональных проектах площадью 300-500 кв. км, то сегодня можем с гордостью сказать, что в зимний сезон способны работать над проектами площадью более тысячи квадратных километров.

Буквально на днях мы завершили завершил очередной этап работ на Тамбейской группе месторождений. Для реализации проекта в штат сейсмопартии были приняты 350 человек. Установлено более 100 помещений жилого и производственного фонда. Задействовано 35 тысяч каналов наземного геофизического оборудования, 10 вибросейсмоустановок «Номад». В этом зимнем сезоне наша сейсмопартия выполнила исследования на площади 1591 кв. км. Так что очередное испытаете Севером пройдено.

– Какие передовые технологии сегодня ТНГ-Групп может предложить заказчикам?

– Одна из наших целей —продвигать новейшие достижения геофизики и сделать дорогостоящие эксклюзивные исследования доступными для российских заказчиков.

К примеру, научные разработки и материально-техническая база компании «ТНГ-Универсал» позволят повысить конкурентоспособность компании на рынке геофизических услуг. В частности, планируется дальнейшее внедрение модулей станций контроля параметров бурения СКПБ-120/178, а также разработка новых модулей АКБТ (акустических профилемеров). В ближайшей перспективе предстоит работа над программным обеспечением интерпретации данных на основе нейросетевых технологий.

Мы продолжаем разработку спецтехники для сейсморазведки и геофизической аппаратуры нового поколения. На базе предприятия будет создан центр компетенций по RFID-меткам с разработкой специализированного программного обеспечения (RFID – это технология радиочастотной идентификации в бесконтактных системах контроля и платежных системах).

Еще одним высокотехнологичным проектом ТНГ-Групп является многофункциональный аппаратно-программный комплекс на основе беспилотников для планирования и сопровождения сейсмических работ. Его создание ведется с помощью федерального финансирования.

Перспективен новый для компании вид услуг — обработка морских сейсмических данных. Если обработкой наземной сейсмики в России занимаются 25 компаний, то рынок обработки морских данных уже. Компаний, выполняющих эти работы, не более шести-семи. Поэтому в 2019 году ТНГ-Групп приобрела передовое программное обеспечение и увеличила возможности вычислительного оборудования.

– Мы много слышим об импортозамещении и цифровизации в нефтегазе…

– В 2020 году ТНГ открывает стратегические проекты по таким направлениям, как цифровизация, процессное управление, управление рисками, оптимизация запасов, оптимизация постоянных расходов и автоматизации 1С: Охрана труда. Наиболее многогранным из них станет цифровизация, с учётом комплексной цифровой трансформации «ТаграС-Холдинга». Уже обследованы бизнес-процессы и информационные системы «ТНГ-Групп», построена процессная модель и определены владельцы бизнес-процессов. Следующим шагом станет формирование дорожной карты цифровизации и автоматизация бизнес-процессов на базе программных продуктов 1С.

Если говорить шире, то мы сегодня стоим на пороге революции в традиционных технологиях геофизических работ – эры Геофизики 4.0. В сейсморазведке — это переход на беспроводные технологии с использованием более 100 тысяч активных каналов. Так компания сможет предложить заказчику самый передовой, наиболее эффективный и наименее затратный способ разведки новых и доразведки остаточных запасов углеводородов. Для этого потребуется еще поднять уровень компетенций и навыков персонала.

– Что делается в этом направлении?

– Многое. В частности, на новый уровень выводится рационализаторская и изобретательская деятельность. 2019 год для компании в этой области стал особо плодотворным. Действующая у нас система внутрифирменных инноваций позволяет сотрудникам любого уровня постоянно вырабатывать рационализаторские и кайдзен-предложения (кайдзен — японская философия и практика непрерывного совершенствования процессов). Все это приносит значительную прибыль компании и способствует росту её конкурентоспособности. Рационализаторское и изобретательское движение в ТНГ-Групп получило новый импульс в 2014 году. За шесть лет в компании внедрено более тысячи рацпредложений. В 2019 году внесено рекордное число рацпредложений — 242. Экономический эффект от рацпредложений превысил 10 млн рублей.

Наша компания осваивает лучшие мировые технологии, занимается хай-теком, разрабатывает и внедряет собственное оборудование. Курс на научный прогресс помог ТНГ-Групп занять в отрасли флагманские позиции. Сворачивать с него мы не намерены.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest